氣象知識補給站

資料來源:中央氣象局
  • Q1:紫外線到底是什麼?

    <太陽光與紫外線>
    太陽光是地球上絕大部分生物能量的來源,也是形成臭氧層的原動力,在討論臭氧層的形成以前,對包括太陽光在內的各種射線先加以說明。不同性質的射線在物理學上來說,主要是由於波長不同。射線光譜中,從波長最短的宇宙射線(Cosmic Rays)起,依次為加瑪線(γRay)、愛克斯光(X Ray)、紫外線、可見光線(Visible Light)、紅外線(Infrared)、微波(Microwave,也就是家電微波爐所用射線)、無線電短波、中波和長波等。不過各種射線波長的劃分,也有稍為重疊的地方,要看實際性質決定。如宇宙射線的波長為0.00005nm,而波長最長的射線可達220,000nm以上。肉眼可見光線的光譜波長是從400到700nm,其中看起來最清晰的是556nm,約在綠色範圍內,接近黃色,這可能就是人們對綠色看來特別清新怡目的原因。太陽光的光譜從紫外線一直延伸到紅外線,最長波長約為4,000nm。不過以能量分佈來說,主要是在狹窄的可見光線波段,佔50%。其他則為紫外線佔7%,紅外線佔43%。

    <紫外線分類>
    紫外線係來自太陽輻射電磁波之一,通常按照波長把紫外線分為三類如下:

    紫外線分類 波長(nm)
    UV-C         100-280
    UV-B          280-315
    U V-A         315-400
    紫外線會肇致白內障、皮膚癌、眼膜炎、灼傷、老化、皮膚厚化和開裂等症狀。其中尤以波長280nm以下的更為顯著。實驗顯示波長250-260nm的紫外線,會破壞染色體,對生物威脅很大,醫學界也利用這個特性來消毒殺菌,如自來水消毒用的紫外線波長是253.7nm 。不過,因波長小於 280nm的紫外線在透過大氣層時,幾乎已被吸收殆盡,因此對人類尚不致有太大的影響。

  • Q2:為什麼會有雷雨?

    雷雨是空氣在極端不穩定狀況下,所產生的劇烈天氣現象,它常挾帶強風、暴雨、閃電、雷擊,甚至伴隨有冰雹或龍捲風出現,因此往往可造成災害。


    雷雨大體可分為兩類,一為鋒面雷雨,另一為氣團雷雨。台灣地區發生雷雨的次數,每年自3月起開始增加,到7、8月達最盛時期;其中 3~6 月間的雷雨多屬鋒面雷雨,7~9月間者多為氣團雷雨。


    鋒面雷雨主要是動力因素所造成,即暖溼空氣被鋒面抬升,引起強烈對流而產生。雷雨常出現在鋒面附近,在鋒面前出現者亦時有所見,其發生時間並無一定,可出現在白天,亦可出現在夜晚。台灣地區在梅雨季節裏,當梅雨鋒面很活躍時,常出現大雷雨,且持續時間往往可達數小時,因此有時豪雨成災。民國70年五二八水災和73年六三水災即為二例。


    氣團雷雨又稱熱雷雨,常發生在夏季午後2、3點鐘的時候,主要是因為熱力作用產生的。台灣地區的夏天是在熱帶海洋性氣團控制之下,白天由於日射使局部地區空氣發生對流性不穩定現象,因而常發生雷雨,惟此種雷雨多屬局部性,造成災害的嚴重程度往往不如鋒面雷雨。

  • Q3:為何颱風多發生在夏、秋之際,而冬、春二季較少?

    颱風發生的環境,必須有較高的氣溫和大量的水氣,發生對流作用,以及不同方向和不同秉性的風,且發生波動而造成漩渦等,此均以夏、秋季環境較為適合。過了秋季,太陽直射部分往南移,南半球之東南信風不能侵入北半球,北半球能形成颱風的機會較少,所以在北半球颱風多發生在7、8、9、10月,其他月份較少,尤其是12月至翌年5月間則更少。

  • Q4:為什麼颱風有眼?

    颱風眼的形成,係由於颱風內的風是反時針方向吹動,使中心空氣發生旋轉,而旋轉時所造成之離心力,與向中心旋轉吹入之風力互相平衡抵消,而使強風不能再向中心聚合,因此形成颱風中心數十公里範圍內的無風現象,而且因為有空氣下沉增溫現象,導致雲消雨散而成為颱風眼

  • Q5:何以動物對地震遠較人類敏感?

    動物,尤其是鳥類對地震的感覺遠較人類為敏感。在人類還沒有發覺震動前,家禽已先驚覺到第一個地震波到達,其原因可能是動物對於低頻率震動比較敏感的緣故。
    地震波所傳播之處,低頻率波雖然振幅通常比最大振幅波動為小,但其行速卻最快,因此會首先到達。而低頻率震動與較高頻率震動,在能量相等之情況下,低頻率震動可能不為人類所立即感到,而動物則能馬上發覺到。